— Мы проверяем не только готовые продукты, но и сырье для их производства, — отмечает начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Наталья Комарова. — Без оценки по всем показателям, установленным требованиями нормативной документации, ни продукция наших отечественных предприятий, ни зарубежный импорт на прилавки магазинов к потребителю не попадут. Поставщики и производители продуктов питания получают сертификаты для реализации их на белорусском рынке только на основании наших протоколов исследований.
По словам руководителя, специалисты комплекса используют в работе почти 650 методов исследования, что позволяет отслеживать порядка 90 % нормируемых показателей по всем видам пищевой продукции в республике.
По словам руководителя, специалисты комплекса используют в работе почти 650 методов исследования, что позволяет отслеживать порядка 90 % нормируемых показателей по всем видам пищевой продукции в республике.